しごとおわりにちょっとしゃべっていくところ。
ペヤングやきそばフライドポテト特製ソース味。
食感はジャガビーに似てた。
ソース味のジャガビー。(ジャガビーではない)
ステッドラーの鉛筆について学びました。
2000年まで扱っていたEB(Extra Black)・EE(Extra Extra)の硬度表記について。その後それぞれEB→7B、EE→8Bの表記になり、最初はカーボン芯だったものが2017年からは他硬度と統一してグラファイト芯に変更になったとか。
大家さんのお父様(故人)が画家で、画材がたくさん遺されているので見せてもらっていたら、鉛筆の中に「EB」という見慣れない硬度表記があったので気になって調べたのがきっかけでした。
同メーカーの同硬度の商品でも買った時代によって描き味違ったりするのはそういう素材のマイナーチェンジがはさまってるからなんだろうな。
同じグラファイト芯だけど、先生の遺品の4Bと、私の4Bでは結構違う。先生の4Bはちょっとカリカリして硬くて、私の4Bはヌルヌルして柔らかい。から、結果、同じ筆圧で描くと私の4Bの方が濃くなる。
食感はジャガビーに似てた。
ソース味のジャガビー。(ジャガビーではない)
ステッドラーの鉛筆について学びました。
2000年まで扱っていたEB(Extra Black)・EE(Extra Extra)の硬度表記について。その後それぞれEB→7B、EE→8Bの表記になり、最初はカーボン芯だったものが2017年からは他硬度と統一してグラファイト芯に変更になったとか。
大家さんのお父様(故人)が画家で、画材がたくさん遺されているので見せてもらっていたら、鉛筆の中に「EB」という見慣れない硬度表記があったので気になって調べたのがきっかけでした。
同メーカーの同硬度の商品でも買った時代によって描き味違ったりするのはそういう素材のマイナーチェンジがはさまってるからなんだろうな。
同じグラファイト芯だけど、先生の遺品の4Bと、私の4Bでは結構違う。先生の4Bはちょっとカリカリして硬くて、私の4Bはヌルヌルして柔らかい。から、結果、同じ筆圧で描くと私の4Bの方が濃くなる。
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